Anbauregionen

Das Weinhaus Hilgering verfügt über ausgezeichnete Kontakte zu Winzern in den wichtigsten Weinbauregionen Deutschlands und Europas. Wir führen Weine aus folgenden Anbaugebieten:

Ahr

Bekannt ist die Ahr durch die im Ahrtal ab der Gemeinde Altenahr flussabwärts angelegten Weinberge. Das Weinbaugebiet Ahr ist das größte geschlossene Rotweinanbaugebiet in Deutschland. Der Rotweinwanderweg führt durch die Südhänge des unteren Ahrtals.

Mosel

Mosel bezeichnet ein deutsches Weinbaugebiet für Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete im Tal der Mosel mit den Nebentälern von Saar und Ruwer. Bis zum Jahre 2006 hieß das Gebiet Mosel-Saar-Ruwer. Im Anbaugebiet werden sechs Bereiche mit 19 Großlagen und 524 Einzellagen unterschieden. 5.258 Winzer aus den 125 Weinorten an Mosel, Saar und Ruwer bewirtschaften die Rebstöcke auf 9.086 ha Weinbergsfläche und produzieren dort ca. 850.000 Hektoliter Wein (davon ca. 70.000 hl Rotwein) pro Jahr.

Rheingau

Der Rheingau ist nach § 3 des Weingesetzes eines von 13 Anbaugebieten für Qualitätswein in Deutschland. Es erstreckt sich hauptsächlich westlich des Rheinknies bei Wiesbaden auf einem schmalen Streifen zwischen dem hier nach Westen fließenden Rhein und den nördlich davon gelegenen Höhen des Taunus. Insgesamt hat das Weinbaugebiet eine Fläche von ca. 3.100 Hektar, auf der vorwiegend die Rebsorte Riesling angebaut wird.

Nahe

Das Weinbaugebiet Nahe ist ein deutsches Weinbaugebiet und liegt in Rheinland-Pfalz entlang des Rhein-Nebenflusses Nahe, wo schon seit der Römerzeit Wein angebaut wird. Auf rund 4.500 Hektar werden hauptsächlich die Rebsorten Riesling, Müller-Thurgau sowie Silvaner kultiviert. Zu 83% wird Weißwein, zu 17 % Rotwein erzeugt. Das Weinbaugebiet, das erst seit 1971 als eigenständiges Weinbaugebiet geführt wird, erstreckt sich von der Mündung der Nahe flussaufwärts bis kurz vor Kirn sowie in die Nebentäler von Guldenbach, Gräfenbach, Glan und Alsenz. Das Zentrum bildet der Kurort Bad Kreuznach.

Rheinhessen

Rheinhessen ist mit 26.171 Hektar Rebfläche das größte Weinbaugebiet Deutschlands. Ein Fünftel der rheinland-pfälzischen Region Rheinhessen, die auch die waldärmste Deutschlands ist, ist mit Rebstöcken bepflanzt. Über 6.000 Winzer produzieren pro Jahr mehr als 2,5 Mio. Hektoliter Wein aus ca. 120 Mio. Rebstöcken.Nach einer Phase, in der zu sehr auf Quantität geachtet wurde, was den Ruf rheinhessischen Weines nachhaltig schädigte, gelingt es kompromisslos auf Qualität setzenden Winzern wieder zunehmend, die geologische Vielfalt der Region zu nutzen und absolute Spitzengewächse zu erzeugen.

Pfalz

Im deutschen Weinbaugebiet Pfalz werden Qualitätsweine hergestellt, die als Pfalzweine bezeichnet werden. Nach Rheinhessen (ca. 260 km²) besitzt die Pfalz mit gut 230 km² Anbaufläche das zweitgrößte deutsche Weinbaugebiet. Etwa 6.800 Winzerbetriebe, weniger als die Hälfte davon im Haupterwerb, pflegen hier mehr als 100 Mio. Rebstöcke und erzeugen jährlich etwa 2,5 Mio. hl Wein. Das prozentuale Verhältnis der Anbauflächen weißer und roter Rebsorten beträgt etwa 60:40, wobei der Anbau von roten im Ansteigen begriffen ist.

Baden

Baden ist das südlichste und mit rund 15.900 ha Rebfläche das drittgrößte Weinbaugebiet in Deutschland. Als einziges deutsches Weinbaugebiet gehört es zur Weinbauzone B der Europäischen Union, wie auch das benachbarte Elsass, die Champagne und das Loire-Tal, die sämtlich in Frankreich liegen.

  • Kraichgau
  • Ortenau
  • Markgräflerland
  • Kaiserstuhl

Franken

Das Weinbaugebiet Franken liegt im Nordwesten der Region Franken. Mit ca. 6.100 ha Anbaufläche ist es eines der mittelgroßen Anbaugebiete Deutschlands. Der weitaus größte Teil der Rebflächen befindet sich im Bezirk Unterfranken, vor allem im Bereich der Täler von Main, Wern und Fränkischer Saale. Nennenswerte Anteile am Weinbaugebiet hat auch Mittelfranken, und zwar an den Hängen des Steigerwaldes und der Frankenhöhe. Der Weinbau in Franken geht bis in das 8. Jahrhundert zurück.

Württemberg

Im Weinbaugebiet Württemberg wird Wein angebaut, der als Württemberger Wein verkauft wird. Im Jahre 2002 erreichte der „Württemberger“ einen Anteil von 12 % an der deutschen Weinerzeugung. Der Wein aus Württemberg

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