Rote Trauben
Eine ertragreiche und vielseitige Rotweintraube. Die Heimat der Rebe liegt wahrscheinlich im Piemont. Die Weine sind selbst aus unterschiedlichen Lagen relativ gerbstoffarm und säurereich. Von der Barbera berichten die Quellen bereits im 13. Jahrhundert und beziehen sich auf das noch heute bedeutende Anbaugebiet Monferrato.
Anbauländer
In Italien tief verwurzelte Rebsorte mit zahlreichen Untervarietäten, eine der besten Barbera-Weine kommt aus den Bergen nördlich und südlich von Alba und Monforte d`Alba im Bereich Barbera d`Alba. Außer in Slowenien kaum noch in Europa, dafür aber Argentinien und Kalifornien.
Geschmack
Von leichten, säuerlichen Getränken über junge spritzige Gewächse bis hin zu kraftvollen intensiven Weinen. Eichenfass-Ausbau bringt in das recht neutrale Aroma die Würze und das Eichentannin puffert die kräftige Säure. Aus Australien saftige Weine mit großer Geschmackstiefe und Haltbarkeit.
Anbauländer
In ganz Südwest-Frankreich, große Verbreitung an der Loire, auch im Nordosten Italiens viel angebaut, im Nordwest-Spanien glaubt man, dass die dortige Mencía-Traube der Cabernet Franc entspricht. Wird an anderen Stellen der Welt vor allem zum Verschnitt mit Cabernet Sauvignon angebaut, bis hin zu Long Island im U.S.-Bundesstaat New York.
Geschmack
Leicht bis mittelschwer, etwas kräuterhaftes Aroma sowie grüner Paprika, Laub, oft Erdbeer- und Schokoladennoten sowie ein Geruch von Kartoffelschalen, in Norditalien leicht grasig mit Duft von süßer Johannisbeerfrucht.
Synonyme
Acheria, Bouchet, Bordo (gelegentlich in Nordostitalien gebraucht), Breton, Grosse Vidure, Trouchet Noir (fr), Kabernet Frank (sl)
Anbauländer
Schwerpunkt ist eindeutig Frankreich, dann Spanien, Portugal, Italien, Osteuropa, alle Weinanbaugebiete Südamerikas, wesentlicher Grundstein anspruchsvollen Weinbaus in Kalifornien, Australien, Neuseeland, Südafrika und sogar im Libanon.
Geschmack
Erstaunliche Konzentration an Tanninen, Pigmenten und Geschmacksstoffen, schwarze Johannisbeeren, Zederholz, Zigarrenkiste, Tabak, Bleistift, grüner Paprika, Minze, dunkle Schokolade, Oliven, spezifische Struktur und Eigenart werden stark von den Besonderheiten des jeweiligen Jahrgangs, der Weinbereitungstechnik und den örtlichen Gegebenheiten bestimmt.
Synonyme
Bidure, Marchoupet, Petite Vidure (fr), Burdeos Tinto (es), Bordeaux, Bordo, Bouchet, Breton, Cabernet Petit, Carbonet, Carmenet, Castet, Kaberne Sovinjon, Lafet, Lafit, Navarre, Petit Bouchet, Petit Cabernet, Sauvignon Rouge, Vaucluse, Veron und Vidure.
Anbauländer
In Frankreich die meistangebaute Traube, in Italien als Carignano, in Spanien als Carinena und in den USA als Carignane. Gedeiht aufgrund ihrer späten Reife nur in wärmerem Klima. Bildete eine Zeit lang die Stütze des Weinbaus in Israel.
Geschmack
Der Wein bietet reichlich Säure, Tannin, Farbe und Bittergeschmack, wird aber aufgrund des fehlenden Aromas und Charakters fast nicht mehr sortenrein ausgebaut.
Synonyme
Babonenc oder Babounenc, Blauer Carignan, Bois de Fer, Bois Dur, Bove duro di Spagna, Cagnolaro Tinto, Calignan, Carignano, Carignan Mouillan, Carineña, Catalan, Carignan Noir oder Carignane Noire, Carignane, Carignane Mouilla, Carignane Violette, Carignano oder Carignano di Carmignano, Carinena, Catalan, Crujillón, Crusillo oder Crusillo y Samso, Girarde, Grenache du Bois dur, Karinjan, Kek Carignan, Kerrigan, Legno Duro, Legno Duro di Portoferraio, Manueolo Tinto, Marocain, Mataro, Mazuela, Mazuelo, Mollard, Monestel, Mounestéou, Pinot Evara oder Pinot d'Evora, Plant d'Espagne, Plant de Lédenon, Pokovec, Roussillonen, Samso Crusillo, Shopatna Blau, Tinto Mazuela, Uva di Spagna.
Anbauländer
In Frankreich, vor allem Südfrankreich und Korsika, auch in Südafrika von großer Bedeutung, in Italien wahrscheinlich identisch mit der Sorte Ottavianello.
Geschmack
Leicht, mild und schon in der frühen Jugend sehr aromatisch, Bukett erinnert kräftig ausgebaut an Lack, liefert im Verschnitt Geschmeidigkeit, Duft und spürbare Frische.
Synonyme
Black Malvoisie, Blue Imperial, Boudalès, Bourdalès, Bourdelas, Calabre, Chainette, Cincout, Cinsanet, Cinquien, Cinq-Sao, Cinqsaut, Œillade, Espagne oder Espagnol, Froutignan, Gros de Lacaze, Gros Marocain, Hermitage (insbesondere in Südafrika), Kara Takopoulo, Madiran du Portugal, Marroquin, Marrouquin, Maurange, Mavro Kara Melki, Mihau oder Milhaud du Pradel, Morterille Noir, Negru de Sarichioi, Ottavinello oder Ottavianello (insbesondere in Apulien, Italien), Papadou, Pampous, Passerille, Picardan Noir, Piquepoul d'Uzés, Pis de Chèvre rouge, Plant d'Arles, Poupo de Crabe, Pousse de Chèvre, Prunaley, Prunella oder Prunellas, Senso, Ulliaou, Ulliade Noire
Anbauländer
Hauptsächlich im Nordosten Italiens.
Geschmack
Leichte, fruchtige Rotweine mit Mandelaroma bis hin zu süßen, portweinartigen Weinen. Gemeinsam ist ihnen der Duft und der Geschmack nach Kirschkernen, verbunden mit der Bitterkeit von Mandeln.
Anbauländer
Im Beaujolais und Mâconnais, mehr als die Hälfte aller weltweit angepflanzten Gamay-Trauben stehen auf 33.600 ha allein im Beaujolais, wird aber auch in der Tourraine an der Loire, in Osteuropa, in der Schweiz, in Kalifornien und sogar Kanada angebaut.
Geschmack
Relativ kräftige Säure, einfaches aber lebhaftes Aroma von frischer roter Frucht, Banane, Konfitüre, Aceton, Erdbeeren, Kirschen und im Beaujolais Nouveau auch Birnen und Kaugummi
Anbauländer
Frankreich - erbringt hier auch den außergewöhnlich süßen Banyuls, Korsika, Kalabrien, Sizilien, ist in Spanien neben Trempanillo am Rioja beteiligt, Kalifornien, Australien, Israel, Nord- und Südafrika
Geschmack
Pfeffer, Himbeeren, Kräuter, Leinöl, kann ungeheuer konzentrierte, vollmundige, würzige Rotweine hervorbringen.
Synonyme
Alicante, Alicante de Pays, Alicante Grenache, Alicantina, Aragonais, Aragonés, Bois Jaune, Cannonaddu, Cannonau, Cannonao, Cannono, Carignane Rousse, Gironet, Granacha, Granacha del País, Granacha Negra, Granacha Tinta, Granacho, Granaxa oder Granaxo, Grenache Rouge, Lladoner, Mencida, Navarra, Navarre de la Dordogne, Ranconnat, Redondal, Rivesaltes, Rivos-Altos, Roussillon, Roussillon Tinto, Rouvaillard, Sans Pareil, Santa Maria de Alcantara, Tinta, Tinta Menuda, Tinto, Tinto de Navalcarnero, Tintore di Spagna.
Anbauländer
Hoher Merlot-Anteil in Spitzenbordeaux aus Pomerol und St.-Emilion, ist in ganz Südwest-Frankreich Verschnittpartner des langlebigeren Cabernet Sauvignon, in Kalifornien und Chile meist sortenreiner Ausbau, in Norditalien leicht grasige in Bulgarien recht volle Rotweine, Schweiz, Slowenien, Ungarn, meistangebauter Rotwein in Rumänien, Neuseeland.
Geschmack
Oft ähnlich wie Cabernet Sauvignon, aber nicht so tanninreich und erinnert auch nicht so sehr an schwarze Johannisbeeren, eher Pflaume und Rose, Gewürze und Früchtekuchen, etwas Minze und Bleistift, voller im Körper als der Cabernet.
Synonyme
Bégney, Bigney oder Bigney Rouge, Crabutet, Langon, Médoc Noir, Merlau, Merle Petite, Merlô, Merlot Noir, Merlott, Odzalesi, Petit Merle, Plant du Médoc, Plant Médoc, Saint-Macaire, Sème de la Canau, Sème Dou Flube, Sémillon Rouge oder Semilhoun Rouge, Vitraille
Anbauländer
Der Mourvèdre kommt in Spanien als Monastrell anteilsmäßig direkt nach der Garnacha (Grenache), einst auch die wichtigste Traube in der Provence, in Südfrankreich in vielen Verschnittrezepten enthalten, Kalifornien, Australien und sogar Aserbaidschan. .
Geschmack
Schwer, alkoholstark, tanninreich, in der Jugend kräftig im Geschmack, in Südfrankreich intensive Frucht - an Brombeeren erinnernd, stellt die robuste Komponente vieler Verschnitte dar.
Synonyme
Alcallata, Alcayata, Alicante, Arach Sap, Balzac, Balzar, Beneda oder Benadu, Beni Carlo, Berardi, Bod, Bon Avis, Buona Vise, Casca, Catalan, Cayata, Caymilari Sarda, Charnet, Damas Noir, English Colossal, Espagnen, Espar, Esparte, Estrangle-Chien, Flouron, Flouroux, Garrut, Gayata Tinta, Karis, Negralejo, Négrette, (jedoch nicht mit der Rebsorte Négrette zu verwechseln), Negria, Neyron, Maneschaou, Marseillais, Mataro, Maurostel, Mechin, Monastre, Monastrell, Monastrell Menudo, Monastrell Verdadreo, Mourvedr Espar, Mourvegue, Mourves, Pinot Fleri, Plant de Ledenon, Plant de Saint Gilles, Reina, Ros, Rossola Nera, Spar, Tintilla, Tire Droit, Torrentes, Trinchiera, Valcarcelia, Verema, Veremeta, Vereneta.
Anbauländer
Die Hochburg ist das Piemont und einige weitere Gegenden in Nordwestitalien, auch noch in Kalifornien und Argentinien.
Geschmack
In der Jugend tief, dunkel, tanninreich, entwickelt mit den Jahren in der Flasche ein höchst verführerisches Bukett, sehr aromatische Komplexität und Geschmacksfülle als Gegengewicht zur relativ kräftigen Säure, hohe Adstringenz, Teer, Lakritze, Veilchen, Rosen, Kirschen, Pflaumen, Früchtekuchen, Butterschokolade, nach Jahren auf dem Faß Öl, Rauch, Trüffel, Geröstetes.
Anbauländer
Die besten Pinots stammen aus Frankreich, wird zwar darüber hinaus weltweit angebaut, bringt aber aufgrund seiner Launigkeit und seiner Ansprüche recht unterschiedliche Ergebnisse hervor.
Geschmack
Je nach Anbauregion sehr unterschiedlich, Gemeinsamkeiten liegen nur in süßer Fruchtigkeit und geringem Gehalt an Tannin und Säure, gut ausgebaut sehr sinnlich und transparent, Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen, Preiselbeeren, Veilchen, Rosen, Wild, Kompost, Dung.
Anbauländer
Die Rebsorte dominiert vor allem in Mittelitalien, Hauptbestandteil vieler feiner Rotweine der Toscana, auf Korsika als Nielluccio bekannt, Kalifornien, Argentinien,
Geschmack
In warmen Jahren volle, alkoholreiche und langlebige Weine, in kühlen Jahren viel Tannin und Säure, Wildkirsche, Gewürze, Tabak, Kräuter.
Anbauländer
In Frankreich verbreitet, verhilft dort vielen Vin de Pays zu fester Struktur, sortenrein im Wallis, eine der besten der importierten Edelreben auf Korsika, Italien, Spanien, Kalifornien, in Südafrika in Stellenbosch und Paarl, In Chile und Argentinien unter dem Namen Balsamina bekannt.
Geschmack
Hoher Pigmentgehalt, tief und dunkel, dichte Qualität, charakteristisches Bukett von schwarzem Pfeffer und verbranntem Gummi.
Anbauländer
In Spanien unter zahllosen Synonymen weit verbreitet, in Portugal als (Tinta) Roriz in vielen Portweinverschnitten, in Argentinien als Tempranilla, in Kalifornien entspricht wahrscheinlich die Valdepenas der Tempranillo.
Geschmack
Tiefe Farbe, zum Teil viel Tannin und Säure, hohe Geschmacksvielfalt, Erdbeeren, Gewürze, Butterkaramel, Tabakblätter, Leder.
Anbauländer
Nur in Kalifornien heimisch, wird in der Regel nur sortenrein ausgebaut.
Geschmack
Liefert Vollblutgewächse mit reifer Beerenfrucht und sanftem Tannin, Brombeeren, Gewürze, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer.
Weiße Trauben
Anbauländer
Ursprungsregion ist das Burgund, wo die Aligoté-Traube bereits Ende des 18. Jh. erwähnt wird. Die größten Anbauregionen liegen jedoch in Ost-Europa, wo der Aligoté sehr populär ist, z. B. in Bulgarien und Rumänien. Wird für die Schaumwein-Produktion auch in Rußland, der Ukraine, Moldova, Georgien, Aserbaidschan und Kasachstan angebaut.
Geschmack
Weine von einfachem und flachem Charakter, aufgrund ihrer reizvollen, lebendigen Säure dennoch gut und schon früh trinkbar. Die besten unter ihnen duften nach Äpfeln, reifen Früchten und haben eine bestimmte Butternote.
Synonyme
Alligotay, Alligoté, Blanc de Troyes, Carcairone Blanc, Carcarone, Carchierone, Chaudenet Gras, Giboudot Blanc, Griset Blanc, Mukhranuli, Pistone, Plant de Trois Raisins, Plant de Trois, Plant Gris, Troyen Blanc, Vert Blanc
Anbauländer
Chardonnay ist fast weltweit zu finden. Im Ursprungsland Frankreich stehen 70% der Chardonnay-Bestände in der Champagne und im Burgund. Weitere klassische Anbauländer sind neben vielen europäischen Weinbauregionen Kalifornien, Australien und Südafrika.
Geschmack
So vielfältig wie ihre Verbreitung: Äpfel, Birnen, Zitrusfrüchte, Melonen, Ananas, Pfirsiche, Butter, Wachs, Honig, Karamel, Butterscotch, Vanille, verschiedene Gewürze, nasse Wolle (Burgund), Minerale und Feuerstein (Chablis).
Synonyme
Arboisier, Arnaison Blanc, Arnoison, Aubaine, Auvergnat Blanc, Auvernas Blanc, Auvernat Blanc, Auxeras oder Auxeras Blanc, Auxerrois Blanc, Auxois Blanc, Bargeois Blanc, Beaunois, Blanc de Champagne, Breisgauer Süßling, Chablis, Chardenay, Chardenei, Chardenet oder Chardennet, Chardonnay Blanc, Chardonnet, Chatenait, Chatey Petit, Chaudenay, Chaudenet, Clävner, Clevner Weiss, Epinette Blanche, Epinette de Champagne, Ericey Blanc, Fehér Burgundi, Fehér Chardonnay, Feinburgunder, Gamay Blanc, Gelber Burgunder, Gelber Weißburgunder, Gentil Blanc, Grosse Bourgogne, Klawner, Klevanjka Biela, Klevner, Lisant, Luisant, Luizannais, Luizant, Luzannois, Mâconnais, Maurillon Blanc, Melon Blanc, Melon d´Arbois, Moreau Blanc, Morillon, Morillon Blanc, Moulon, Noirien Blanc, Obaideh, Petit Chatey, Petite Sainte-Marie, Pineau Blanc Chardonnay, Pino Sardone, Pinot Blanc, Pinot Chardonnay, Plant de Tonnerre, Romeret, Rousseau, Roussot, Sardone, Shardonne, Weißer Ruländer.
Anbauländer
Die Anbauregionen an der Loire liefern die Referenzqualität für alle übrigen Weinbaugebiete. In Südafrika ist der Chenin Blanc - hier auch "Steen" genannt - die meistangebaute Rebsorte. Auch in Kalifornien ist die Anbaufläche vornehmlich im heißen Central Valley größer als in Frankreich. Auch in Lateinamerika (Argentinien, Chile) sowie schließlich Israel verbreitet.
Geschmack
Kräftige stahlige Säure, je nach Anbauregion Geschmack von Honig und feuchtem Stroh bis hin zu feinem Apfelaroma und exzellenter, spritziger Fruchtigkeit.
Synonyme
Anjou, Blanc d´Aunis, Capbreton Blanc, Confort, Coue Fort, Cruchinet, Cugnette, Fehér Chenin, Franc Blanc, Franche, Gout Fort, Luarskoe, Pineau d´Anjou, Pineau de Briollay, Pineau de la Loire, Pineau de Savennieres, Pineau Gros, Pineau Gros de Vouvray, Pineau Nantais, Plant de Breze, Plant de Salces, Plant de Salles, Plant du Clair de Lune, Quefort, Rajoulin, Rouchalin, Rougelin, Steen, Stein, Tete de Crabe, Vaalblaar Stein und Verdurant
Anbauländer
Bis 1990 in Kalifornien als French Colombard die meistangebaute Rebsorte. Heute vor allem in Südwest-Frankreich (insbesondere Bordeaux) verbreitet. Beliebt auch in Kalifornien, Südafrika und Australien.
Geschmack
Die Rebe liefert recht neutrale aber zuverlässig frische Grundweine für oft liebliche Weißweinverschnitte, gefällige, lebendige Harmlosigkeit, mildfruchtig.
Anbauländer
Der Gewürztraminer ist eine Domäne des Elsaß, darüber hinaus wird er auch in Deutschland, Österreich und auch in Ost-Europa angebaut. In vielen Weinbauregionen der Neuen Welt ist es für den Gewürztraminer zu warm. Man findet ihn aber trotzdem z.B. in Oregon, Washington oder Neuseeland.
Geschmack
Pikante, körperreiche, leicht zu erkennende Weißweine, exotisches, würziges, kräftiges Bukett, schwerer Rosenduft, Litschifrucht im Geschmack, auch Gewürze (Ingwer und Zimt), Niveacreme. Tiefgoldene Farbe und opulentes Aroma. Manchmal etwa ölig und bei schwacher Säure ziemlich alkoholstark. 13 Volumenprozent werden nicht selten erreicht.
Anbauländer
Besetzt mehr als ein Drittel der österreichischen Rebfläche von 58.000 ha. Ist optimal an die dortigen Klimabedingungen angepasst und kommt jung als "Heuriger" direkt aus dem Faß. In der Slowakei als Veltlin Zelene und in Ungarn als Veltlini verbreitet.
Geschmack
Trocken, würzig und weinig, mit zarter Spritzigkeit und deutlicher Pfeffernote, die man häufig auch im Duft wiederfindet, grüngelbliche Farbe, trinkt sich jung am besten.
Synonyme
Grüner Muskateller (bis in die 1930er Jahre gebräuchlich), Manhardsrebe, Weißgipfler
Anbauländer
Klassische deutsche Traube, die nach dem Dichter Justinus Kerner benannt worden ist, der im 19. Jh. Trinklieder schrieb. Wird auch wenig zukunftsreich in Südafrika angebaut. Ebenfalls in England in geringem Umfang vertreten.
Geschmack
Liegt geschmacklich erfreulich nahe am Riesling, hat dabei aber ein mehr krautiges Aroma und eine etwas rauhere Konsistenz. Ihm fehlt die Öligkeit des reifen Rieslings sowie dessen Rasse und Länge.
Anbauländer
Nördliche Rhône. In Australien gibt es insbesondere in Victoria einige der ältesten Marsanne-Bestände. Erbringt im Schweizer Wallis unter dem Namen "Ermitage Blanc" leichtere Weine, die aber immer noch zu den kräftigsten der dort angebauten zählen.
Geschmack
Körperreich, niedriger Säuregehalt, ausgesprochen tiefe Farbe, manchmal mit schwerem Anflug von Leim im Aroma, der oft in Mandeln übergeht. Duft von Äpfeln und Birnen.
Anbauländer
Vor allem in Rheinhessen, Rheinpfalz und Baden mit ca. 25% Anbaufläche dominierend. Bringt reichliche Erträge. Aus England und Neuseeland stammen charaktervolle, angenehm frische Weine mit Ligusteraroma. Weiterhin zu finden in Neuseeland, Washington, Südtirol, im Friaul und der Emilia Romagna. Die Anbaufläche in Deutschland betrug im März 2004 17.280 ha, das entspricht 16,8 % der Rebfläche.
Geschmack
Leicht, weich, sanfte Fruchtigkeit, vage aromatische Blumigkeit, schwacher Muskatduft. Bei Flaschenlagerung etwas grasige, pflanzliche Eigenart.
Synonyme
Rivaner
Wird wegen des Herkunftlandes Burgund auch "Melon de Bourgogne" genannt. Hat mit der Muskateller-Traube nichts zu tun.
Anbauländer
Muscadetweine stammen aus der Gegend, wo die Loire in den Atlantik mündet.
Geschmack
Von blassem Aussehen und Charakter, frischer, einfacher, neutraler Geruch und Geschmack. Läßt irgendein bemerkenswertes Aroma oder eine Entfaltung vermissen. Verfügt über relativ viel Säure, ist dennoch eher knochentrocken als säuerlich. Wenn er nach irgendwas riecht, dann vornehmlich nach nasser Wolle oder Mehl. Weißwein, der einfach "hinuntergetrunken" werden kann.
Anbauländer
Der Elsaß liefert den bekanntesten trockenen Muskateller (Muskat d`Alsace). Aus Italien ist er in Form des Asti Spumante oder Moscato d`Asti bekannt. In Spanien und Portugal liefert er als "Moscatel" rauhere, nicht so duftende Weine aber mit weicher, klebriger Süße. Einer der weltbesten süßen Muskateller ist der australische Liqueur "Muscat".
Geschmack
Je nach Region und Ausbau (süß oder trocken) sehr variabel, bei rechtzeitigem Abbruch der Gärung bleiben voller Duft und Süße erhalten. Bei trockenem Ausbau bleibt nur wenig vom traubeneigenen Bukett erhalten. Ansonsten eindeutiger und sofort erkennbarer Duft nach Muskat. Als Likörweine zum Teil von großer Komplexität, sagenhaft konzentriert, außerordentlich süß und mit hervorragender Ausgewogenheit.
Die weiße Palomino-Traube darf allein durch den Sherry Anspruch auf Weltruhm erheben. Sie ist sehr wahrscheinlich andalusischen Ursprungs.
Anbauländer
Die Traube wird vor allem um Jerez in Südspanien als Sherrytraube angebaut. Außerhalb des Sherry-Gebietes vor allem in Frankreich, wo Palomino als "Listán" oder "Listán de Jerez" bekannt ist. Die größte Palomino-Anbaufläche außerhalb Spaniens liegt in Südafrika. Sie ist dort die viertmeist angebaute Rebsorte des Landes, liegt aber mit 4700 ha weit hinter dem Chenin Blanc (27000 ha) zurück. Schließlich noch Australien und Sherry-Imitationen aus Zypern.
Geschmack
Tischweine aus dieser Traube fallen in der Regel recht flach und flau aus, wenn sie nicht mit Säure angereichert werden. Die Armut an Säure und Zucker machen sich deshalb vor allem die Sherry-Erzeuger zunutze.
Anbauländer
Die besten Pinot Blancs stammen aus dem Elsaß, wo er aber auch als Allerweltsrebe angesehen wird. Steht in Deutschland dagegen als "Weißer Burgunder" oder "Weißburgunder" in deutlich höherem Ansehen. Grund dafür ist die Ähnlichkeit mit dem weltberühmten Chardonnay. In Italien kennt man ihn als "Pinot Bianco", in Österreich erbringt er überaus gehaltvolle Beeren- und Trockenbeerenauslesen. Desweiteren noch in Osteuropa und Kalifornien. Im Rest der Neuen Welt wird dem Chardonnay der Vorzug gegeben.
Geschmack
Weiche und sanfte, herbe Weine, schlichte Fruchtigkeit ohne große Tiefe, ähnlich einem leichten, nicht eichenholzgewürzten Chardonnay, erinnert an Laub, zarte Apfelfrucht.
Hellere Version des "Pinot Noir". Trägt Beeren aller Schattierungen zwischen Graubläulich und Rötlichbraun.
Anbauländer
Der Pinot Gris wird an der Loire unter dem Namen "Malvoisie", im Burgund unter dem Namen "Pinot Beurot" angebaut, genießt innerhalb Frankreichs jedoch im Elsaß das höchste Ansehen, wo er unter dem Namen "Tokay" bekannt ist. Liefert dort gehaltvolle, trockene Weißweine mit feiner Honigsüße. In Italien leicht frisch und eher neutral, in Deutschland weich und voll
Geschmack
Milde, sanft bis voll duftige Weine, mit mehr Substanz und Farbe, als es bei Weißweinen sonst üblich ist. Hervorragender Begleiter selbst zu den herzhaftesten Speisen
Anbauländer
Rieslaner wird in Deutschland in sehr geringem Umfang (40 ha) im Anbaugebiet Franken angebaut, Tendenz abnehmend.
Geschmack
Der Rieslaner erbringt bei voller Reife Weine mit Rasse und Johannisbeerfrucht.
Anbauländer
Die besten Rieslinge stammen immer noch aus Deutschland. Der Riesling ist auch die edelste Rebsorte im Elsaß, dem einzigen Weinanbaugebiet in Frankreich, in dem der Rielsing zugelassen ist. Darüber hinaus wird er in Südafrika, Australien, Kalifornien, und Neuseeland angebaut.
Geschmack
Breite Palette von Weinstilen, kräftiges, scharfgeschliffenes Aroma, das einmal blumig, dann stahlig oder honigwürzig oder auch mit verschiedensten mineralischen Elementen beschrieben werden kann. Natürliche rassig-herbe Art. Lebendige, kernige Säure, mit einzigartigem öligen, benzinartigem Bukett. Reife Weine mit unübertrefflicher Anmut und Harmonie.
Anbauländer
In ganz Südwest-Frankreich, insbesondere dem Bergerac. Die Weinberge von Sancerre und Pouilly-sur-Loire gelten als das Kernland des Sauvignon. Im Nordosten Italienes (Friaul), in Deutschland als "Muskat-Silvaner", in kalifornien als "Fumé Blanc". Desweiteren in Neuseeland, Slowenien, der Steiermark, Bulgarien, Rumänien und der Ukraine.
Geschmack
Jung und frisch mit spitzem, durchdringendem Aroma mit Duft nach Stachelbeeren oder den Blättern schwarzer Johannisbeeren, manchmal kreidig, rauchig oder mit Feuersteincharakter, auch grasig, kräuterhaft, moschusartig. Lässt sich jung und kühl innerhalb seiner ersten zwei Jahre am besten trinken.
Eine feine, aber eigenartige Rebsorte, mit kleinen, runden hellen Beeren. Aus dieser ertragsschwachen Sorte entsteht im französischen Jura die Kuriosität des vin jaune, ein Sherry-ähnlicher Wein.
Anbauländer
In allen Weißweinappellationen des Jura, gedeiht jedoch am besten in den Weinbergen von Château-Chalon, wird im Grunde nicht mehr als eigenständiger Weißwein ausgebaut, sondern als sherryisierter Digestif.
Anbauländer
Schwerpunkt in Deutschland, auch Österreich und England
Geschmack
Bei voller Reife eigenständiges, überschäumendes, rassiges Aroma von schwarzen Johannisbeeren oder reifer Grapefruit, nervige Säure wird durch delikate Süße aufgewogen.
Anbauländer
Schwerpunkt in Frankreich aber auch Südafrika, Australien, Südamerika (Chile), Kalifornien und Osteuropa.
Geschmack
In der Jugend wenig Aroma, aber langlebig. Lässt im Verschnitt reichhaltige, goldene, vollmundige, honigwürzige Weine entstehen. Oftmals im Eichenholzausbau.
Anbauländer
In Mitteleuropa v. a. Deutschland sehr verbreitet. In Frankreich eigentlich nur im Elsass, im Schweizer Kanton Wallis als Johannisberg, Gros Rhin oder Grüner die zweitmeist angebaute Rebsorte. Vereinzelt auch in der Neuen Welt.
Geschmack
Wenig Geschmack, viel Säure, außer einem kernigen Charakter keine Persönlichkeit, Mangel an Körper und Struktur, deutsche Silvaner aus Rheinhessen und der Rheinpfalz mit leichter Erdigkeit, elsässische Weine mit mehr Vielfalt und Fülle
Anbauländer
In Italien als Ugni Blanc die meistangebaute Rebsorte, auch in Frankreich unter diesem Namen weit verbreitet, in Portugal unter Thalia bekannt, wird ebenso in Bulgarien, Griechenland und Rußland weit verbreitet angebaut. In Mexiko Grundlage für Branntwein. Darüber hinaus in Argentinien, Brasilien, Uruguay, Südafrika, Kalifornien und Australien.
Geschmack
Leicht, schlicht, frisch, aber ausdrucksschwach.
Anbauländer
Ursprünglich in Frankreich, südlich von Lyon stark verbreitet, danach vornehmlich in drei Appellationen nördlich der Rhône (Condrieu, Château Grillet und Côte Rôtie), wachsende Viognier-Anbauflächen in Australien und Kalifornien.
Geschmack
Als Condrieu aus einer kleinen Region an der nördlichen Rhône betörend parfümiert und oppulent, kräftige Farbe, hoher Alkoholgehalt, starker Duft von Aprikosen, Pfirsichen und Blumen (Maiglöckchen oder Lindenblüten), auch Moschus.